MBTI-Myers-Briggs-Bangkok-Thailand-218x300

Mau jadi apa aku nanti ?enaknya kuliah nanti ambil jurusan apa ya?

jurusan ini kayaknya ok, tapi aku suka jurusan ini, tapi nanti prospek ke depan gimana…???

aku pilih jurusan ini karena disuruh orang tua…aku kan berbakti pada orang tua makanya aku ikut mereka aja…temen2ku banyak yg ambil jurusan ini, aku juga ah….jurusan ini bonafit loh…

bla..bla..bla…

 

Pertanyaan yg sebenarnya sekarang, ada nggak ya semacam tes buat memilih jurusan kuliah yg tepat? cara menentukan karir yg tepat yang sesuai dg diri kita??

Alhamdulillah, ternyata ADA. Semua masalah pasti ada solusinya, semua pertanyaan tuh insyaallah ada jawabannya bro.

Apa itu???INI DIA NIH jawabannya, tes psikologi MBTI.

 

udah pada tau belum ni apaan?

MBTI itu sejenis tes psikologi yg udah sangat populer di kalangan pemerhati kepribadian individu. MBTI dikembangkan oleh Katharine Cook Briggs dan putrinya yang bernama Isabel Briggs Myers (dari merekalah kemudian nama MBTI berasal) pada era Perang Dunia II untuk membantu para pencari kerja menemukan tipe pekerjaan yang paling cocok untuk mereka. Sudah ada sejak dulu nih tes yg kayak gini, gue baru nemuin kemarin J

 

MBTI itu pada dasarnya membagi peta psikologis yang bersandar pada empat dimensi utama yang saling berlawanan (dikotomis), yakni :

  1. Extrovert (E) vs. Introvert (I).

Dikotomi pertama ini melihat bagaimana seseorang memperoleh energi.

E :  tipe pribadi yang mendapat energi dari luar. Suka bergaul, menyenangi interaksi sosial dengan orang lain, dan berfokus pada the world outside the self.

I : tipe pribadi yang mendapat energi dari dalam. Mereka yang senang menyendiri, reflektif, dan tidak begitu suka bergaul dengan banyak orang. Orang introvert lebih suka mengerjakan aktivitas yang tidak banyak menutut interaksi semisal membaca, menulis, dan berpikir secara imajinatif.

 

  1. Sensing (S) vs. Intuitive (N).

Dikotomi kedua ini melihat bagaimana seseorang memproses data.

S : memproses data dengan cara bersandar pada fakta yang konkrit, factual facts, dan melihat data apa adanya/concrete thinkers.

N : memproses data dengan melihat pola dan impresi, serta melihat berbagai kemungkinan yang bisa terjadi/abstract thinkers.

 

  1. Thinking (T) vs. Feeling (F).

Dikotomi yang ketiga ini melihat bagaimana orang berproses mengambil keputusan.

T : mereka yang selalu menggunakan logika dan kekuatan analisa untuk mengambil keputusan.

F : mereka yang melibatkan perasaan, empati serta nilai-nilai yang diyakini ketika hendak mengambil keputusan.

 

  1. Judging (J) vs. Perceiving (P).

Dikotomi terakhir ini melihat derajat fleksibilitas seseorang.

J : tipe orang yang selalu bertumpu pada rencana yang sistematis, serta senantiasa berpikir dan bertindak secara sekuensial (tidak melompat-lompat).

P : mereka yang bersikap fleksibel, adaptif, dan bertindak secara random untuk melihat beragam peluang yang muncul.

 

itu tadi dasar MBTI ini, terus ini dia nih manfaatnya (pake bahasa inggris bro, biar keren J)

  • Helps you identify your unique gifts
  • Helps you understand yourself
  • Motivations
  • Natural strengths
  • Potential areas for growth
  • Helps you understand and appreciate people who differ from you
  • Helps you make the best of your college experience
  • Helps you begin the career exploration process

ini dia nih kaitan MBTI dg karir kita di masa depan ato boleh dibilang tes ini bisa bantu kita buat nentuin karir apa yg sekiranya cocok buat kita ke depannya gitu…

 

Career Exploration Process(Think of a puzzle!)

1. Internal Factors

  • Personality preferences (MBTI)
  • Interests
  • Values
  • Skills and Abilities

2.External Factors

  • Job market
  • Economy
  • Job Requirements
  • Educational Requirements
  • Salary Range

 

itu tadi sekilas MBTI, yah, seperti itu tadi. MBTI tu termasuk salah satu kepingan puzzle buat nentuin karir yg tepat buat kita

dia bisa bantu kita nentuin kira2 karir apa yg cocok buat kita dimana kita g cuman dapat duit tapi juga dapat kepuasan.

nah, ini nih.

 

buat yg mau tes online, ada di sini : mypersonality.info, gratis, Cuma harus register dulu + pake bahasa inggris

 

yg ini ada lagi bahasa indonesia, mending ini kalo lo pada bingung bahasa inggris.

http://nafismudrika.wordpress.com/2011/02/18/membaca-kepribadian-menggunakan-tes-mbti-myer-briggs-type-indicator/

donloat file .xls + pdf, kerjain deh.

 

ato kalo mau gue bisa ngetes juga, ngembangin dari mas nafis mudrika sih, kalo mau pm gue aja via email mahendraisme@gmail.com

 

hasil tesnya kalo udah tes, kan ada tipe2 tuh, liat aja di link http://nafismudrika.wordpress.com/2011/02/18/membaca-kepribadian-menggunakan-tes-mbti-myer-briggs-type-indicator/

buat yg spesifik, kalo cuman garis besar doang, ini nih.

harry-potter-personalities-large

gue sendiri tipe INFP, The Dreamer, salah satu pilihan karirnya di psikologi. nah, udah bener kan jalan gue kuliah di psikologi.he..he..

 

itu tadi sekilas tt MBTI, kurang lebihnya mohon maap n maksieee…